A varios meses de iniciado el año legislativo, el Concejo Deliberante comenzó a tratar temas candentes en el inicio de la sesiones ordinarias, como el Presupuesto 2019, la Rendición de Cuentas del Ejercicio 2018 y los reclamos de los vecinos de barrios y localidades, que durante el verano llevaron sus problemáticas a la oficina del intendente Oscar Luciani y se manifestaron en varias oportunidades. Sin embargo, otros temas aguardan por su tratamiento.
Uno de los proyectos importantes está vinculado a tres normas relacionadas con la venta de alimentos en espacios públicos+, una modalidad que se ha incrementado en los últimos tiempos.
LUJANHOY viene siguiendo el tema desde el inicio del año, cuando el Departamento Ejecutivo elevó un proyecto de ordenanza referido a la “venta de puestos fijos y ferias del partido de Luján”. En este caso, se trata de regular la situación de nuevos emprendimientos que, en muchos casos, surgieron como una salida a la pérdida de empleo.
Este proyecto, se complementa con el debate que gira en torno a la habilitación y funcionamiento de los denominados “Food Trucks”, carros de comida que se instalan en la vía pública y son un gran atractivo en muchas ciudades.
En este caso, el proyecto original fue presentado hacia finales de 2017 por el bloque Unidad por Luján. En la propuesta, se estipula que “se define como carros de comida Food Trucks la elaboración y/o comercialización de alimentos y/o bebidas en la vía pública, en el espacio que se les autorice, desde un vehículo motorizado o remolcado”.
A su vez, sólo se otorgará una licencia o habilitación por persona física, quedando excluidas otro tipo de figuras como las grandes cadenas. Tambien se procura que “la instalación de los carros no afecte el normal fluir del tránsito vehicular y peatonal, no se interfiera con otras actividades desarrolladas en el lugar, y que se respeten las normas bromatológicas y de seguridad e higiene vigentes”.
Por último, se propone la creación de un parque gastronómico a cielo abierto y un calendario anual de intervenciones que propondrá el Departamento Ejecutivo junto con los camiones habilitados.
Otra de las normas que se debatirían sería la modificación en la regulación de la Libreta Sanitaria. En este sentido, la presidenta de la Comisión de Salud, Acción Social y Medio Ambiente del Concejo Deliberante, Marcela Manno, contó que “dentro de la comisión llegó un expediente a fines del año pasado, donde el Ejecutivo mandaba el proyecto de ordenanza sobre la Libreta Sanitaria. Conjuntamente con eso compartimos con Pablo Tierno, director de Bromatología, la preocupación por que resguarden la salubridad de los alimentos que se venden”.
En relación a los carros gastronómicos, explicó que “el puesto de venta ambulante más elaborado y que va a llevar su propia ordenanza es el de los Food Trucks”.
Finalmente, consideró que “la idea de todos estos proyectos que estamos haciendo un tratamiento en conjunto es que se trata de emprendimientos que consideramos valiosos e inclusivos para aquellas personas que quieren desarrollar una tarea de ventas de sus productos o comercialización en una salida laboral de auto empleo, y por ello queremos que las mismas resguarden la salud de la población y con un criterio equitativo con aquellos comerciantes que también tributan y hacen un esfuerzo para solventar sus propios comercios”.