El día acompañó. Y las ganas después de tantos meses también. Por eso este lunes, en la reapertura del sector gastronómico en el marco de un período de prueba aprobado por el Municipio, los bares, confiterías y cervecerías céntricas habilitadas, fundamentalmente, trabajaron prácticamente durante toda la jornada con sus mesas y sillas al aire libre completas. Por eso en algunos casos por momentos hubo poco distanciamiento social.
La reapertura se concretó luego de varias reuniones entre el Municipio y emprendimientos gastronómicos, donde se decidió avanzar en un período de prueba de protocolos preaprobados para el sector.
La medida establece la creación de un registro donde los diversos emprendimientos tuvieron que inscribirse para participar del período de prueba que comenzó este lunes 28. “Cada local tendrá la obligación de presentar su protocolo ante las autoridades municipales, que será analizado por la Dirección de Defensa Civil y, en caso de ser aprobado, le permitirá ingresar al período de prueba. Es decir, que sin la aprobación previa del protocolo los locales gastronómicos no podrán desarrollar ninguna actividad”, habían señalado desde la Comuna al respecto.
En términos generales, la iniciativa fija un horario limitado que quedará sujeto a revisión o cancelación de acuerdo al cumplimiento de los estrictos protocolos. Desde este lunes y hasta el jueves 1 de octubre el horario será de 8 a 20. Posteriormente, desde el viernes 2 de octubre hasta el domingo 4 de octubre inclusive, el horario se extenderá hasta las 22.
De acuerdo a la evaluación del cumplimiento y el impacto de la medida en la movilidad y el sistema sanitario se decidirán los horarios de la semana siguiente. “Vale aclarar que el local gastronómico que incumpla con los protocolos o no los presente quedará excluido de la posibilidad de participar del período de prueba”, remarcaron.
Las principales medidas incluidas en los protocolos son la utilización de material descartable, la utilización de espacios al aire libre, la reserva como método de atención, evitar el servicio de mesa y la circulación de personas sin turno previo, mantener la distancia social y las medidas de higiene establecidas por las autoridades.